четверг, 11 марта 2010 г.

Международная комиссия юристов: Апелляция по делу Жовтиса не соответствовала международным стандартам

Международная комиссия юристов, 11 марта 2010 г.

Казахстан: Апелляционное слушание по делу Евгения Жовтиса не соответствовало международным стандартам в области справедливого судопроизводства.

Существуют веские основания утверждать, что процесс в отношении Евгения Жовтиса не соответствовал международным стандартам в области справедливого судопроизводства, заявила сегодня Международная комиссия юристов (МКЮ), опубликовав окончательный доклад по наблюдению за апелляционным слушанием.

Господин Жовтис, известный Казахстанский правозащитник и адвокат, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и верховенству закона, был осужден в сентябре 2009 года за причинение смерти в результате дорожно-транспортного происшествия. После проведения суда первой инстанции возникли вопросы относительно справедливого судопроизводства, которые не были разрешены апелляционной инстанцией.

Каринна Москаленко, Комиссар и член Исполнительного комитета МКЮ, наблюдала за процессом от имени МКЮ, Юрий Джибладзе, Президент центра по развитию демократии и прав человека, присоединился к миссии для осуществления совместного наблюдения от имени Международного движения за демократию.

В отчете наблюдатели отметили некоторые аспекты апелляционного слушания, которые указывают на то, что Казахстан не выполнил требования национального законодательства также как и взятые на себя международно-правовые обязательства, включая обязательства, вытекающие из Международного пакта о гражданских и политических правах.

Наблюдатели особенно подчеркнули разительное отличие в обращении с доказательствами, предоставленными обвинением и защитой, а также свидетелями по данному делу.

Наблюдатели отметили, что г-н Жовтис не был проинформирован о своем истинном правовом статусе во время следствия; ему не было позволено участвовать на апелляционном слушании;
большинство из ходатайств защиты были отклонены без достаточных оснований;
и что были предприняты попытки предотвратить дачу свидетельских показаний в пользу г-на Жовтиса.

Более того, большинство представителей общественности не было допущено на слушание; а текст оглашенного приговора был изменен в нарушение требований Казахстанского закона.

МКЮ присоединяется к наблюдателям в их призыве к Казахстанским властям принять необходимые меры для действительного обеспечения стандартов в области справедливого судопроизводства на практике, для обеспечения Казахстаном всех прав, которыми обладает каждый в соответствии с казахстанским законодательством и его международными обязательствами. В случае г-на Жовтиса, МКЮ призывает соответствующие должностные лица предпринять необходимые шаги для устранения процесуальных нарушений, противоречащих праву на справедливое судопроизводство.

За более подробной информацией обращайтесь к Роушин Пиллей по номеру: +41(0) 22 979 3800

МКЮ является международной неправительственной организацией, состоящей из шестидесяти наиболее выдающихся юристов мира и имеет всемирную сеть национальных отделений и аффилированых организаций.

1 комментарий:

  1. KAZAKHSTAN: ZHOVTIS APPEAL HEARING FAILED TO MEET NTERNATIONAL FAIR TRIAL STANDARDS
    http://www.icj.org/default.asp?nodeID=349&sessID=&langage=1&myPage=Legal_Documentation&id=22918

    ОтветитьУдалить